同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

这或许也算素质教育

已有 100 次阅读  2020-10-18 09:17   标签散记 
这或许也算素质教育 (原创)
王奕 原创 | 2009-10-21 19:55 |

   

      1979年师范一毕业我就当了高中语文老师,1980年由于我们学校高考成绩好于当地的省重点高中,县教育科决定把我们的校长调到重点高中当校长。校长是一个犟脾气的人,对教育科表示要去他得带人去,教育科同意了。校长带走了24个人,我们学校由高、初中完全中学变成了初中。

      新来的校长、副校长和教导处、后勤处主任、副主任都是重点高中过来的,整个学校来了个大变动,我也由教高考毕业班的语文老师,变成了教初中一年级的语文老师并当班主任。我们接收初中的学生全是当地重点校一中淘汰的学生,生源复杂,绝大多数家庭没有文化氛围,家长闹离婚的、聚众赌博的、酗酒夜不归宿的、没有工作的、劳改释放的、在单位不正经工作的占了很大份额。怎样当好这个班主任,对我来说是完全陌生的,如何当好班主任,我就全凭着感觉走,也可以说是摸着石头过河。

      30年过去了,我找到了当年当班主任的工作总结,仔细一看,感觉好像当时做的事就是今天所说的素质教育。         

        一九八0年——一九八一下学期班主任工作总结

      本学期我担任一年二班班主任,全班总人数55人,男生26人,女生29人。在本学期班主任工作中,我集中做了以下几点工作。

      一、思想教育

      这学期的思想教育,我集中抓了道德品质教育,重点强调了诚实的意义。我利用早会和班会时间学习加里宁的《论共产主义教育》,向学生们阐述共产主义道德的主要之点是诚实、正直。努力引导爱撒谎的学生克服自身的毛病。我经常和爱撒谎的学生家长取得联系,互通情况,和撒谎的学生谈心,做细致的思想工作,讲清不诚实的危害和做人的起码道德。通过艰苦努力的工作,撒谎的毛病已在学生中逐渐消失。现在如谁犯错误,老师一问,犯错误的同学便能主动承认。

      本学期,我还重点抓了后进生转化工作,对王××、刘××、王×、芦×、戚××等后进生进行了严厉的批评和耐心的思想教育,并及时和他们家长联系,通过相互配合来抓这些学生的转变工作。其中对戚××下的功夫最大,但取得的效果最差。我曾找戚××谈过30多次话,和家长进行过多次联系,不仅仅责怪,而且耐心指出他错误的危害和犯错误的原因,给他指出前进的方向,对他任何微小的进步都给予热情的表扬。但直至目前为止,他仍不能改变自己的错误,对学习没有丝毫兴趣。和戚××相反,王××则进步很快。他在课堂上能够做到遵守纪律了,学习也开始努力了,成绩也在不断上升。刘××、王×也都有了不同程度的进步,虽然有反复,但他们想进步的决心还是很大的。

       二、热爱劳动教育

         针对本学期劳动比较多的特点,我集中时间对学生进行了热爱劳动的教育。在每次劳动之前,我都要反复讲清劳动的意义和目的,同时又注意学生的一些实际情况,不要求学生都必须干得一样多。但对爱耍尖取巧、想少干活的学生坚决不放过,不让他们从小就养成不爱劳动的坏习惯。

      有一个男生学习比较好,身体也比较好,但几次劳动他都溜边。我在几次劳动后总结中都不指名地点到了他,但他并不在乎。于是我就单独找他单独谈话,向他讲清劳动对青少年的重要作用,不仅锻炼身体,更重要是培养一个好的品质。这以后几次劳动,这个学生克服了以前的毛病,劳动中干活比较积极主动了。在收拾学校火场的房基时,不怕埋汰,能抢着抬被火烧黑的木头。

      由于平时我注意对学生进行热爱劳动的教育,学校每次布置的劳动任务我们班都能顺利完成。同学之间在劳动中互相帮助,既加强了团结又促进了良好品德的养成。

      三、学习及其他

      本学期的学习同上学期相比,有了很大的进步。主动学习、上课听讲的人越来越多了。期末生物考试全班55人全部及格,地理考试及格52人。在学习这个问题上,我集中抓了学习要有诚实态度,强调作业要独立完成,考试要杜绝抄袭,树立起一个好的学风,讲究实事求是不准弄虚作假。现在已有部分学生能保证考试时老师在不在一个样,真正明确了学习、考试是为了什么。

      文体活动主要是结合学校的要求进行的。在春季环城赛中,总分获得年级第二,队列会操、运动会、诗歌朗诵会虽没有取得名次,但对班级的工作都起了一定的推动作用。本学期结合学校的中心工作和班级的实际情况出了八期板报,按照学校要求双周一利用第七节课开周会,对学生进行思想教育,利用早会重点解决班级存在的一些问题。

      我认为我们教的这些学生,虽然是被重点校一中淘汰的,且绝大多数是工人、农民家庭和问题较多的家庭孩子,但如果教育得当、引导正确,一些学生还是有机会考入重点高中的甚至考入大学的。对于这些学生,教育他们树立坚定的信心,培养良好的道德品质,我认为比单纯抓学习会更好些,因此这也是我下大力气进行思想、劳动教育的初衷。

      以上总结如有不对,请领导批评指正。

  

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板